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Você sabia que a alimentação saudável pode ter um papel importantíssimo na manutenção da saúde auditiva? Estudos conduzidos em países desenvolvidos mostram taxas de proteção contra perda auditiva em populações que fazem uma maior ingestão de peixe, ácidos graxos de cadeia longa, ácido fólico, betacaroteno e vitaminas A, E e C.

Por outro lado, o consumo de alimentos que podem ser expostos a metais pesados potencialmente ototóxicos, como o cádmio e o chumbo, tem sido relacionado a casos de perda auditiva. O mesmo acontece com a obesidade e o sedentarismo. A deficiência de alguns nutrientes também pode ser bastante prejudicial para a audição. Em países que registram casos de desnutrição, por exemplo, a deficiência de micronutrientes como a vitamina A e o zinco já foi relacionada à otite média, considerada uma das principais causas de perda de audição de infância.

ANEMIA X SAÚDE DA AUDIÇÃO
Além de provocar a chamada anemia ferropriva, a deficiência de ferro pode ser associada à surdez súbita. Considerando o papel do ferro no sistema vascular e nervoso, pode se chegar à conclusão de que a falta deste nutriente no organismo aumente a possibilidade de sua associação com outros tipos de perda auditiva.

Isso acontece porque a cóclea é altamente sensível e irrigada somente pela artéria labiríntica. Estudos apontam que a anemia ferropriva já foi evidenciada como um potente fator de risco para acidente vascular encefálico isquêmico, causada pela diminuição do nível de hemoglobina, com consequente deficiência na capacidade de carrear O2. A deficiência de ferro também acarreta limitação na produção de mielina, causando danos na bainha do nervo auditivo. No Brasil, o cenário é bastante propício para os problemas auditivos ligados à anemia já que, segundo a Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (PNDS), de 2006, a prevalência de anemia é de 20,9% em crianças menores de cinco anos – número que corresponderia a aproximadamente 3 milhões de crianças.

Todas essas informações só mostram que a importância da dieta saudável, balanceada e rica em nutrientes ajuda no bem-estar como um todo e também na prevenção de problemas auditivos.

DIABETES E HIPERTENSÃO
O diabetes e a hipertensão, duas doenças que estão intimamente ligadas à alimentação, também estão relacionadas com problemas auditivos.

De acordo com os estudos a incidência de surdez, que utiliza como parâmetros a perda de sons puros de mais de 25 dB(decibéis) foi mais elevada em pessoas com diabetes. Os dados variam de 44 a 69,7% para diabéticos comparado com 20 a 48% dos não diabéticos. Saiba mais aqui.

No caso da pressão alta, a perda auditiva acontece porque a hipertensão funciona como um fator de aceleração da degeneração do aparelho auditivo. Entenda mais sobre a pesquisa aqui.

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